环渤海新闻网消息 (记者 赵春卉)4月1日,央行关于静态码限额500元的新规正式实施,同一用户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额应不超过500元。新规施行已近半个月,对市民生活、商家经营有何影响?近日,记者进行了走访调查,发现市民和商家对此规定反应很平淡,他们大多表示对自己的影响甚微。
  “静态码支付”就是大家常见、常用的将个人微信支付、支付宝支付等收款二维码打印出来,让顾客主动扫描二维码输入金额支付的形式。记者走访了市区多个商场、超市、农贸市场、批发市场和路边摊发现,对于销售额较小的商户来讲,每日限额500元影响不大,对于销售额较大却没有安装“扫码设备”的商户来说,每日500元的额度可能不够用,但是商家也表示他们会尽快加装“扫码设备”,因此影响也甚微。某餐饮店的老板告诉记者,他知道有这个新规,这些日子还特别留意了一下,没有感觉到有影响。客人一般消费不会超过500元,支付的时候没有看到有特别的操作提示。农贸市场一蔬菜摊主说:“现在买菜都是扫码付款,只有一些老人还是要用现金支付。实在不行,超过500元的部分就收现金,不过我一天下来超过500元的时候并不多。”在农贸市场销售肉类产品的王先生表示,当自己的静态条码的收款金额达到当天的500元限制时,他会用转账或者发红包的形式来跟消费者完成交易,“感觉没什么影响,可以转账、发红包,另外,拿自己的扫码设备来扫消费者的微信或者支付宝,一样可以支付。”
  大学生小周日常的花销主要集中在三餐和出行上,她表示支付限额的新规对她几乎没有影响,“平时一天根本用不到500元,大笔消费也只是偶尔。”学生的花销有限,基本在百元之内就可以满足其单日的需求,而上班族的花销就有超出限额的可能了。市民李先生表示带家人出门购物吃饭时,就会有超过500元的消费,新规实施后虽然感觉有些不便,但是他还可以用信用卡支付,因此也觉得可以接受。“如果是大额的话,我一般直接用储蓄卡或者是信用卡,所以说在我这里好像没有困扰。”
  采访中,很多市民认为“静态二维码设限”一定程度上可以避免木马植入套取用户信息等情况发生,对支付安全有促进作用。“我觉得如果出于安全性考虑的话,这个确实是有帮助的。如果是小额损失的话,大家心里不会那么疼,如果一下子损失几千、上万元,会很难受的。”市民林女士说。

分享至 : QQ空间
收藏

0 个回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册